Schülergerechtes Lernen am Mentora Gymnasium

Schülergerechtes Lernen bedeutet, Aufgaben individuell auf Lerngeschwindigkeit, Lerntyp und Neigungen von Schülern auszurichten – stets unter Erfüllung des Berliner Rahmenlehrplans. Dies steigert die Lernleistung und ist somit ein wesentlicher Erfolgsfaktor für erstklassige Bildung.

Schülergerechte Aufgaben und Rahmenbedingungen

Für schülergerechtes Lernen bietet das Mentora Gymnasium viel Raum:

• Die Klassen sind mit durchschnittlich 15 Schüler*Innen klein genug, so dass Lehrkräfte individuell auf jeden Schüler eingehen können.

• Aufgaben werden im Dialog mit den Schüler*Innen festgelegt und auf ihren Lerntyp ausgerichtet, so dass Eigenmotivation und Lerneffektivität möglichst hoch sind.

• Unterschiedliche Lerngeschwindigkeiten werden unkompliziert ermöglicht durch

•  „Offene Arbeitszeiten“ (Übungsphasen, in denen Schüler*Innen je nach eigenem Lernfortschritt mehr Zeit für das eine oder andere Fach einsetzen) und
    • Die Klassenräume sind zugleich groß genug, so dass die Schüler*Innen ungestört und parallel an verschiedenen Aufgaben arbeiten können.

Schülergerechtes Lernen

Für das schülergerechte Lernen werden ausgewählte Leitgedanken und Methoden der Reformpädagogik genutzt. Weiterhin wird es durch den Anwendungsbezug sowie die Atmosphäre der Wertschätzung und Zusammenarbeit am Mentora Gymnasium gestärkt.

Begabungen und Potenziale entfalten

Bestandteil der Schülerorientierung ist es, Potenziale und Begabungen von Schülern gezielt zu erkennen und zu fördern. Dies erfolgt durch Lehrkräfte, die darin jahrelange Erfahrung haben. Der flexible Rahmen mit individuellen Aufgabenstellungen und offenen Arbeitszeiten bietet den dazu erforderlichen Spielraum. Dadurch können wie auch hochbegabte Schüler in derselben Weise erfolgreich fördern.

Flankierender IT-Einsatz

Das schülergerechte Lernen wird selektiv durch IT unterstützt:

Sie sind von unserem Konzept des schülergerechten Lernens ebenso begeistert wie wir? Dann senden Sie am besten gleich ein Bewerbungsformular online an uns.

Zur Online-Bewerbung